Среда, 25.12.2024, 19:42
Сайт Курсантов и Студентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Друзья Сайта

Меню сайта

Категории раздела
Навигациия Дмитриев В.И. [25]
Будет выкладываться постепенно

Мини-чат

Наш опрос
А вы даёте взятки преподавателям?
Всего ответов: 428

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Учебники » Навигациия Дмитриев В.И.

2.7 Компасные направления по магнитному компасу


Перейти к оглавлению

2.7 Компасные направления по магнитному компасу

Современные суда строят из стали, и их корпуса обладают собственными магнитными свойствами. Поэтому на магнитный компас, установленный на судне, кроме магнитного поля Земли действует магнитное поле судна и стрелка магнитного компаса отклоняется от магнитного меридиана на некоторый угол. Явление отклонения стрелки магнитного компаса от магнитного меридиана под действием магнитного поля судна называется девиацией.

Вертикальная плоскость, в которой устанавливается стрелка магнитного компаса на судне, называется компасным меридианом Νκ (рис. 2.14).

Угол между магнитным и компасным меридианами называется девиацией магнитного компаса δ. Девиация измеряется в полукруговой системе счета. Если компасный меридиан отклонен к востоку от магнитного меридиана, то девиацию считают положительной. Если компасный меридиан отклонен к западу от магнитного меридиана, то девиацию считают отрицательной.

При изменении курса судна изменяются величина и направление магнитного поля судна. Следовательно, изменяется и воздействие его магнитного поля на стрелку магнитного компаса. Это вызывает изменение девиации.


Таким образом, девиация магнитного компаса зависит от курса судна δ = f(KKмк).

При больших значениях девиации магнитный компас работает неустойчиво, поэтому на судне ее влияние компенсируют специальным девиационным устройством. Полностью устранить влияние судового железа на магнитный компас невозможно. Оставшуюся девиацию называют остаточной девиацией.

Направления, измеренные относительно компасного меридиана, называются компасными направлениями.

Угол между северной частью компасного меридиана и линией курса судна называется компасным курсом ККмк. Угол между северной частью компасного меридиана и линией пеленга называется компасным пеленгом КПмк. Компасный курс и компасный пеленг измеряются в круговой системе счета.

Конструкция магнитных компасов не позволяет измерять компасный пеленг. Возможно измерение лишь обратного компасного пеленга с последующим аналитическим расчетом компасного пеленга: КПмк = ОКПмк ± 180°.

Связь между магнитными и компасными направлениями осуществляется через δ:



Выражения (2.13) алгебраические. В них следует учитывать знак магнитного склонения δ.

Использование компасных и магнитных направлений не обеспечивает безопасности плавания. Для управления судном пользуются только истинными направлениями.

Из рис. 2.15 видно:

ИΚ = ΚΚмк + d + δ;
ИП = КПмк + d + δ;                                                   (2.14)
КУ= КПмк - ККмк

Алгебраическую сумму магнитного склонения d и девиации δ называют поправкой магнитного компаса ΔМК:

ΔМК = d + δ.                                                            (2.15)

Поправка магнитного компаса служит для перехода от компасных направлений к истинным направлениям:


Определяется поправка магнитного компаса как угол между истинным и компасным меридианами, который измеряется в полукруговой системе счета. Поправка магнитного компаса имеет знак, который следует учитывать при расчетах по формулам (2.16).

Таким образом, для расчета истинных направлений по измеренным компасным направлениям, необходимо знать поправку магнитного компаса, которую обычно определяют (измеряют), используя один из рассмотренных выше способов определения поправки курсоуказателей. Полученное таким образом значение ΔМК справедливо лишь для того курса судна, при котором поправка определялась. Если курс судна изменится, то изменится и поправка магнитного компаса, так как δ = f (KKмк).

Не всегда и не на всех курсах судна есть возможность непосредственного измерения ΔМК. Именно поэтому поправку магнитного компаса часто вычисляют аналитически, определяя ее составляющие: магнитное склонение d и девиацию магнитного компаса δ.

Магнитное склонение выбирается с морской навигационной карты по координатам судна и приводится к году плавания.

Девиацию выбирают из таблицы девиации по аргументу — компасному курсу ККмк. Если компасный курс неизвестен и его нужно определить по данному истинному курсу судна, то девиация магнитного компаса выбирается по значению магнитного курса МК. Если значение компасного курса не совпадает с табличным значением, то выполняется линейная интерполяция.

Для составления таблицы девиацию определяют путем специальных наблюдений. Так как девиация магнитного компаса зависит от курса судна, то ее определяют на восьми компасных курсах: 0°, 45°, 90°, 135°, 180°, 225°, 270°, 315°.



По результатам определений рассчитывается таблица девиации магнитного компаса (табл. 2.1).

На практике часто пользуются графическим выражением зависимости девиации от компасного курса. Для этого по данным таблицы девиации строят график девиации
(рис. 2.16).

С такого графика удобнее выбирать девиацию магнитного компаса на данное значение компасного курса, так как интерполяция не требуется.


Категория: Навигациия Дмитриев В.И. | Добавил: vel-master (28.12.2010)
Просмотров: 5034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024